注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牡师院工学院的博客

http://blog.163.com/msygxy

 
 
 

日志

 
 

关于举办大学生科技创新大赛活动的通知  

2013-11-04 16:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各二级学院:

为培养大学生开展学术研究与探索的学习习惯,树立严谨的科学态度,培养良好的团队精神,促进课内学习与课外学习的有机融合,使学生走出课本,贴近高科技,让学生独立开展科学研究,从而培养观察、想像能力和发现问题、解决问题的能力,发挥大学生在创新素质教育中的主体地位并学会用创新创造价值。现由校团委、科研处、教务处主办,工学院承办第二十七届从师素质竞赛月—科技创新大赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

崇尚科学、追求真知、学以致用、锐意创新

二、活动对象

竞赛项目申报者为我校全日制在校本科生、硕士研究生

三、大赛规程

1、比赛内容及活动安排

1)比赛内容

本次比赛共分为两大类别:科技学术类及创新设计类。各类别均下设论文组及成品组。论文可分为:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文等方向;成品可分为:科技发明制作及产品、科技实践活动等。各二级学院可依照自身情况参加相应类目组别的比赛,各类别具体要求如下:

 

类别

说明

组别

说明

科技学术类

科技学术类作品要求观点鲜明、资料详实、论证充分、格式规范,能够对学科基础理论或前沿问题进行创新性思考与分析

论文组

论文每篇在1000-3000字以内,稿件由封面和论文正文组成。论文格式要求符合学术论文规范。

成品组

要求作品具有一定的技术含量,并针对本作品有详细的制作过程及技术参数说明。

创新设计类

创新设计类作品应从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。以时尚、创新、概念等为设计理念,对整体进行设计,体现创新性、前瞻性,同时考虑实用及可执行性。

论文组

论文每篇在1000-3000字以内,调查报告每篇在3000-5000字以内。稿件由封皮和论文正文组成。论文格式要求符合学术论文规范。

成品组

要求作品有一定的实用性、创新性,突出设计理念,并对本作品有详细的制作过程记录。




















2)评分细则

本次比赛各类别及各组目评分细则如下:

 

评分类别

评分内容

分数标准

选题

    科学性;新颖性和独创性;实用价值;可行性;清晰和明确性。

015

研究内容

研究

方法

    科学性;新颖性和独创性;应用前景;完整性;技术、技能的应用;技术、技能难易程度。

020

研究

结果

    科学价值;可靠性;数据处理、分析和逻辑性;研究结果表达的清晰性;新颖性和独创性;应用价值。

015

研究过程

    原始资料的真实性和完整性;研究方案设计的严密、完整、可行、与实施的一致性、完善和修正;独立实施的可靠性;研究过程独立参与程度;

020

答辩过程

研究成果介绍

    研究选题;研究背景;研究目的;研究过程;研究结果的得出;解决的问题;研究价值;研究的建议和想法。

015

表达

陈述完整、清晰

05

技能

    仪器、器材的了解和使用;独立工作程度和贡献。

010

2、活动安排

1)申报初审阶段(2013118日至20131130日)

根据方案要求,各院、系组织对学生申报参赛事宜进行指导。各院、系按规定对申报作品进行初审,对学生申报作品进行评估,并择优推荐本单位参赛作品。可以个人形式报名,或组成至多3人的小组,以小组形式报名。各单位推荐作品(包括论文、项目、科技发明制作产品)不少于5件,多者不限。

118,报名者须填写并打印附表1所示的报名表(一式两份),各院系请在当日晚5:00之前上交至文科楼321。(科技创新大赛附件已经上传至工学院邮箱)

2)展览表彰阶段(20131128日至20131215日)

11281129日,各院系将参赛作品送交至文科楼321

127,组织学术交流和科技成果的展览,地点为阳光大厅。

127,由参赛评委评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,给予奖励。

本届活动分别设立成品类、论文类一等奖一名奖金500元、二等奖两名奖金300元、三等奖三名奖金100元,优秀奖若干名,并设立优秀组织奖和优秀指导教师奖若干名。

3、比赛要求

(一)申报要求

1参赛项目必须是两年内完成的成果

2)连续多年的研究项目,如曾经参加过以往的创新大赛,本次再以同一选题申报参赛,必须有最新的研究成果。

3)每名学生或一个团队在本次大赛上,只能申报一项科技创新成果参加竞赛。

4)参加论文组比赛者仅限上交一篇论文,成品组需上交实物作品及作品说明书。

5)依照附表2的格式书写论文或作品设计书的封面,编号处无需填写。

(二)作品要求

1)真实性:作品或成果必须真实,符合参与者的知识结构和水平,符合当地的客观条件,有活动记录、活动总结(包括书面材料和纪实材料等)。

2)原创性:无仿冒或侵害他人知识产权。

3)科学性:包括选题与成果的科学技术意义、技术方案的合理性和研究方法的正确性、科学理论的可靠性。

4)先进性:包括新颖程度、先进程度、技术水平与难易程度。新颖程度指该项发明或创新技术在申报日以前没有同样的成果公开发表过,没有公开使用过,该项研究课题及论文的选题有创意;先进程度指该项发明或创新技术同以前已有的技术相比,有显著的进步;指课题研究及论文的研究结论所具有的科学价值和学术水平。

5)实用性:指该项发明或创新技术可预见的社会效益、经济效益或效果;指课题研究及论文的影响范围、应用意义与在人们生产、生活中的应用前景。

共青团牡丹江师范学院委员会

牡丹江师范学院科研处

牡丹江师范学院教务处

牡丹江师范学院工学院

一三年十月十七日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017